viernes, 9 de diciembre de 2011

Galletitas de jengibre




Ya, por fin, siento el espíritu navideño! Y para celebrarlo, ayer hice estas galletitas de jengibre con una amiga. La verdad es que salieron muy ricas, y sobre todo es muy entretenido hacerlas y pasar un rato riendo y decorando estas pequeñas obras de arte.

Lo único que debes tener en cuenta es que hay que preparar la masa un día antes de utilizarla, para que la masa repose y se acomoden bien todos los sabores.

Esta receta es buena y para unas 150 galletitas:

3 dl  azúcar
½ dl sirope de azúcar
1 dl agua
200g mantequilla sin sal
1 cucharada de cáscara seca y molida de naranjo amargo
2 cucharadas de canela molida
1/2 cucharada de jengibre seco y molido
½ cucharada de clavo molido
2 cucharaditas de cardamomo molido
2 cucharaditas de bicarbonato
1 L harina (guardar 2 dl para amasar)

1.      Hierve el azúcar, el sirope y el agua en una cacerola durante un minuto.
2.     Pon la mantequilla y los condimentos en un bol. Añade la mezcla caliente de azúcar. Remueve de vez en cuando hasta que se haya derretido la mantequilla. Deja que se enfríe un poco.
3.     Mezcla el bicarbonato con 8 dl de harina (los otros 2 dl los guardas para amasar).
4.     Amasa los ingredientes hasta obtener una masa firme y suave. Deja la masa en la nevera en reposo durante la noche.
5.     Día siguiente: precalienta el horno a 180-200ºC. Trabaja la masa suavemente con un rodillo y en pedacitos pequeños – no trabajes toda la masa a la vez ya que es muy grande y te será más fácil ir de a poco.
6.     Cuando tengas la masa plana y con un grosor de unos 3-5 mm, córtala con moldes cortadores de las figuras que te gusten.

Galletitas recortadas antes de hornear
Masa recortada antes de hornear


7.     Pon las figuras cortadas encima de una fuente plana de horno que esté vestida con papel para hornear, para que no se peguen.
8.     Cocínalas al horno, a altura media, durante unos 4-6 minutos. Vigila las galletas ya que se queman con facilidad!

Galletitas recién sacadas del horno


Galletitas recién sacadas del horno

Si las quieres decorar, puedes hacer un glaseado y dejar que tu vena artística fluya a la hora de decorar las galletas.
Esta receta es muy rica y además es una receta sin huevo:

2 dl azúcar glacé
1 ½ cucharada de limón exprimido

Mezcla el azúcar glacé con el zumo de limón y remueve hasta obtener una masa espesa e uniforme. Pon la masa en una bolsita de plástico, corta una puntita muy pequeña y ya tienes una manga de repostería cargada y lista para decorar!

Galletitas de jengibre decoradas con glaseado de azúcar y limón

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