lunes, 23 de enero de 2012

Bollos suecos de canela


Estos bollos son de lo más típico sueco que se puede comer. En Suecia se toman para desayunar, con el café de media mañana o para el café de la tarde. A mí me encantan, me encanta hacerlos y me encanta comerlos. Hay que tener tiempo para hacer estos bollos ya que deben leudar dos veces para lograr el mejor resultado. Comparto aquí la mejor receta que he probado hasta ahora.

100 g de mantequilla
5 dl de leche
50 g levadura para pan
1 cucharadita de de sal
13 dl de azúcar
2 cucharaditas de cardamomo molido/en polvo

Relleno de los bollos:
70 g de mantequilla temperatura ambiente
2 cucharaditas de canela molida
1 cucharadita de vainilla en polvo
1 dl de azúcar

Para pintar y decorar los bollos:
1 huevo
Azúcar grueso o almendra fileteada/cortada

Derrite las mantequilla, añade la leche y deja que se caliente todo. Si utilizas levadura el polvo el líquido debe estar a unos 40ºC y si utilizas levadura fresca debe calentarse a unos 30ºC. La temperatura es muy importante ya que la suavidad de los bollos depende de cuánto se hincha la masa con la levadura. Si el líquido está demasiado frío o demasiado caliente, la levadura no se activará y la masa no se hinchará mucho.

Añade el zúcar, la sal, y el cardamomo al líquido y remueve bien.

Pon 2/3 de la harina en un bol grande y añade el líquido. Trabaja la masa con máquina durante unos 10 minutos. Hecha un poco harina encima de la masa, tapa el bol con un trapo de cocina limpio y deja el bol en un sitio que tenga temperatura de ambiente y donde no corra en aire. Esto para que la levadura en la masa pueda leudar en condiciones óptimas. Deja que la masa leude durante unos 40-50 minutos. La masa debe hincharse como mínimo hasta el doble del tamaño que tenia antes de leudar.

Mientras leuda la masa puedes aprovechar y preparar el relleno de los bollos y la bandeja del horno. Mezcla  la mantequilla, la canela molida, la  vainilla en polvo y el azúcar hasta obtener una masa espesa y pastosa. Déjala a un lado pero no en la nevera. Utilizarás esta mezcla cuando la masa haya terminado de leudar y debe de estar blanda. Pon papel para hornear o moldes individuales de papel de hornear encima de una bandeja para el horno.

Corta la masa en tiras


Prepara una superficie limpia y seca y hecha algo de harina para que no se pegue la masa. Saca la masa del bol y amasa un poco hasta quitar las burbujas de aire. Aplana la masa con un rodillo e intenta que se forme un cuadrado. Ahora pon una capa gruesa de la mezcla de relleno que has preparado previamente. Como ves en la foto, dobla la masa y corta flecos largos. Haz un nudo con cada fleco y coloca el nudo encima de la bandeja para el horno que has preparado previamente. Ahora toca la segunda y última ronda de leudar. Tapa los bollos con un trapo de cocina limpio y deja el la bandeja en un sitio que tenga temperatura de ambiente y donde no corra en aire. Esto para que la levadura en la masa actúe mejor. Deja que los bollos leuden durante unos 20-30 minutos. Precalienta el horno a 225ºC.

Cuando hayan leudado los bollos: Bate el huevo a mano en un vaso y pinta cada bollo con una fina capa de huevo y hecha un poco de azúcar grueso o de almendra picada encima. Cocina los bollos en altura media del horno durante 5-10 minutos. El tiempo exacto depende de la potencia de tu horno. Verás que están listos cuando los bollos se empiecen a poner dorador por encima. Sácalos del horno y deja que se enfríen encima de unas rejillas y tapados con un trapo limpio de cocina.

Los bollos se quedarán blanditos y suaves si los dejas enfriar encima de rejillas y tapados con un trapo de cocina limpio


Disfruta de estos bollos suecos y del delicioso perfume que desprenderán en tu casa!

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