domingo, 15 de enero de 2012

Pan blanco



No hay nada como el olor a pan recién hecho... Untar un poco de mantequilla, mermelada o queso en una rodaja de pan recién sacada del horno es un placer de la vida cotidiana. Para mí el pan casero es mucho más rico y sano que el pan industrial y además, haciéndolo en casa puedo escoger la forma y el tamaño que quiero hacer.

El pan se puede hacer con leche o con agua. Si la hacer con leche obtendrás un pan con poros pequeños, una corteza de pan blandita y con mucho color. El pan hecho con agua tendrá poros grandes y una costra más crujiente y con un color suave o pálido.

Esta receta de pan lleva una mezcla de leche y agua.

Tiempo: 2 horas

1/2 dl aceite de sabor suave
3dl agua
3 dl leche
1 dado de levadura fresca
1 1/2 cucharadita de sal
1 dl azúcar
1 1/2 L harina de fuerza (puedes usar harina normal, pero el resultado es mejor con harina de fuerza)

- Mezcla el agua y la leche y caliéntalo hasta 37ºC. Añade el aceite.
- Desmenuza la levadura en un bol grande y añade el líquido tibio, la sal y el azúcar. Remueve.
- Añade 3/4 de la harina mientras la trabajas con máquina. Sigue trabajando la masa durante 10-15 minutos con máquina.
- Tapa el bol con un trapo de cocina limpio y déjalo a leudar durante 50 minutos a temperatura de ambiente.

La masa se levantará mucho mientras leuda así que deja espacio en el molde

- Vuelve a trabajar la masa después de su primera etapa de leudar. Amasa mientras añades el resto de la harina muy de a poco. La masa estará lista cuando a sientas lisa, firme y sin pegotear.
- Forma la masa como quieras: en moldes alargados como he hecho yo esta vez, en panes más grandes tipo rústico sin molde o en panecillos individuales más pequeños.
- Enciende el horno a 200ºC. Deja los panes a leudar la última vez durante 30 minutos debajo del trapo de cocina limpio.
- Cocina el pan durante:
Panes en molde alargado: 25-30 minutos
Pan tipo rústico: 30 minutos
Panecillos individuales: 10-12 minutos

Al sacar el pan del horno, déjalo a enfriar encima de unas rejas y sin tapar si quieres una costra un poquito crujiente y tapado con un trapo de cocina limpio si quieres una costra más blanda.

El pan enfriándose sin tapar y encima de rejillas

2 comentarios:

  1. Si, Laura! Este pan es muy bueno! Ya pondré otra receta de pan pronto. Un abrazo!

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