lunes, 26 de marzo de 2012

Santo de Josep x 2



Hace una semana fue el santo de Josep y como íbamos a celebrar a padre e hijo con ese mismo nombre y queríamos un solo pastel, pues el pastel tiene el nombre repetido y en dos colores.




Ya que casi siempre hago pasteles basados en algún tipo de bizcocho (de vainilla o chocolate), esta vez decidí probar algo diferente, ligero y más primaveral. La elección fue una receta interesante que nunca había probado antes: pastel de merengue y limón. Me pareció una buena combinación de sabores ya que el merengue es muy dulce y la presencia del limón le daría un buen equilibrio de sabores. Efectivamente, así fue; el pastel estaba delicioso y muy ligero!


El pastel está hecho de seis finas capas de merengue con un toque de mazapán y está relleno  de crema de limón y nata montada y cubierto con crema de limón. El resultado: un manjar de sabores primaverales, alegres y frescas.

Receta Crema de Limón:
  • Cáscara rallada y el zumo de dos limones bien limpios
  • 3 yemas de huevo
    125 g de mantequilla
    2 dl de azúcar

  • 1. Mezcla, batiendo, el zumo y la cáscara de los limones con las yemas de huevo.
  • 2. Derrite la mantequilla y añade el azúcar y la mezcla de limón y yema de huevo.
  • 3. Remueve la mezcla a fuego lento en una cacerola hasta que la masa se vuelva espesa.
  • 4. Deja que se enfríe antes de utilizarla como relleno.

Receta Merengue:
3 claras de huevo
2 dl de azúcar

1. Precalienta el horno a 120ºC. Bate las claras de huevo al punto de nieve, añade el azúcar y sigue batiendo. 

Opcional: si quieres le puedes añadir 100g de mazapán rallado. En ésta receta de pastel yo le he añadido mazapán y el merengue ha quedado rico, pero al trabajar el merengue y antes de cocinarlo al horno ha quedado bastante líquido. Si decides añadirle mazapán rallado ten en cuenta que es más difícil trabajar el merengue y al hornearlo probablemente no quedará tan firme como el merengue tradicional.

2. Pon papel para hornear en varias bandejas de horno planas y echa el merengue formando círculos del tamaño que desees. Ten en cuenta que puede que el resultado final de la base de merengue sea más grande del que tú has dibujado en la bandeja ya que el merengue tiende a desparramarse un poquito al calor del horno.

3. Pon las bandejas en el horno y deja que se cocinen el merengue durante una hora. Si tu horno tiene el ícono de opción de aire caliente, cambia la temperatura a 100ºC y mete todas las bandejas a la vez, ya que esta opción reparte el calor del horno de manera uniforme y pareja; la parte de abajo tendrá el mismo calor que la parte superior del horno. Si no tienes esta opción debes poner la bandeja en la parte inferior del horno y no tocar la temperatura.

4. Saca la bandeja y despega el merengue del papel con cuidado. Deja que se enfríe en una superficie plana.


  • Como decoración me pareció bonito hacerle un sencillo toque con nata montada, y decidí crear como un baile de nata montada alrededor del pastel.



Las letras están hechas de sugarpaste y coloreadas en verde y turquesa; colores primaverales!





jueves, 8 de marzo de 2012

Cookie Pops para Chloe





Cuando Chloe cumplió 4 añitos le hice este pastel de cumpleaños. También le hice unas galletitas haciendo juego y también estas cookie pops haciendo juego.



Las cookie pops, al igual que las galletitas, están hechas con una masa más seca de lo normal con el fin de que se queden bien pegadas.




Están decoradas con sugarpaste de diferentes colores.



Para fijar los corazones de sugarpaste a las galletitas, uhe utlizado miel como pegamento natural y dulce. Puedes aplicar una capa fina de miel fácilmente con un pincel limpio y seco.




Para darle un toque más personalizado, puse cada galletita en una bolsita de celofán y la cerré con un lazo de seda rosado, color preferido de la pequeña cumpleañera.

















Galletitas para el cumpleaños de Chloe



Cuando Chloe cumplió 4 añitos le hice este pastel de cumpleaños. También le hice estas galletitas haciendo juego y también unas cookie pops haciendo juego. 




Las galletitas, al igual que las cookie pops, están hechas con una masa más seca de lo normal con el fin de que se queden bien pegadas a los palillos de madera.





Están decoradas con sugarpaste de diferentes colores.




Para fijar los corazones de sugarpaste a las galletitas, uhe utlizado miel como pegamento natural y dulce. Puedes aplicar una capa fina de miel fácilmente con un pincel limpio y seco.




Receta: Galletitas de jengibre



Ayer hice estas galletitas de jengibre con una amiga. La verdad es que salieron muy ricas, y sobre todo es muy entretenido hacerlas y pasar un rato riendo y decorando estas pequeñas obras de arte.

Hay que preparar la masa un día antes de utilizarla. Esta receta es buena y para unas 150 galletitas:

3 dl  azúcar
½ dl sirope de azúcar
1 dl agua
200g mantequilla sin sal
1 cucharada de cáscara seca y molida de naranjo amargo
2 cucharadas de canela molida
1/2 cucharada de jengibre seco y molido
½ cucharada de clavo molido
2 cucharaditas de cardamomo molido
2 cucharaditas de bicarbonato
1 L harina (guardar 2 dl para amasar)

1.      Hierve el azúcar, el sirope y el agua en una cacerola durante un minuto.
2.     Pon la mantequilla y los condimentos en un bol. Añade la mezcla caliente de azúcar. Remueve de vez en cuando hasta que se haya derretido la mantequilla. Deja que se enfríe un poco.
3.     Mezcla el bicarbonato con 8 dl de harina (los otros 2 dl los guardas para amasar).
4.     Amasa los ingredientes hasta obtener una masa firme y suave. Deja la masa en la nevera en reposo durante la noche.
5.     Día siguiente: precalienta el horno a 180-200ºC. Trabaja la masa suavemente con un rodillo y en pedacitos pequeños – no trabajes toda la masa a la vez ya que es muy grande y te será más fácil ir de a poco.
6.     Cuando tengas la masa plana y con un grosor de unos 3-5 mm, córtala con moldes cortadores de las figuras que te gusten.

Galletitas recortadas antes de hornear
Masa recortada antes de hornear


7.     Pon las figuras cortadas encima de una fuente plana de horno que esté vestida con papel para hornear, para que no se peguen.
8.     Cocínalas al horno, a altura media, durante unos 4-6 minutos. Vigila las galletas ya que se queman con facilidad!

Galletitas recién sacadas del horno


Galletitas recién sacadas del horno

Si las quieres decorar, puedes hacer un glaseado y dejar que tu vena artística fluya a la hora de decorar las galletas.
Esta receta es muy rica y además es una receta sin huevo:

2 dl azúcar glacé
1 ½ cucharada de limón exprimido

Mezcla el azúcar glacé con el zumo de limón y remueve hasta obtener una masa espesa e uniforme. Pon la masa en una bolsita de plástico, corta una puntita muy pequeña y ya tienes una manga de repostería cargada y lista para decorar!

Galletitas de jengibre decoradas con glaseado de azúcar y limón

Receta: Cupcakes de vainilla

Una receta básica y muy rica para hacer cupcakes de cualquier tamaño:

125 g de mantequilla sin sal
1 ½ dl azúcar
2 huevos
4 ½ dl harina
2 cucharaditas de polvo Royal
1 ½ dl leche
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Precalienta el horno: enciéndelo a 175 ºC. Prepara los moldes para tus cupcakes en una bandeja para el horno. Mezcla la mantequilla, que debe tener la temperatura de ambiente, con el azúcar. Añade los huevos y bate hasta lograr una masa densa. Mezcla la vainilla, la harina y el polvo Royal en un bol y luego añádelo de a poco a la masa densa, mientras lo remueves con cuidado. Finalmente añade la leche y remueve hasta que obtengas una masa uniforme. Llena tus moldes de cupcake más o menos a la mitad o dos tercios del molde con la masa. Pon la bandeja con los cupcakes en el horno y déjalos durante unos 15-20 minutos. Sácalos del horno y deja que se enfríen encima de una rejilla de metal y sin tapar. Deja que se enfríen antes de decorarlos.
Esta receta la he encontrado en el libro sueco de recetas Rutiga kokboken de ICA bokförlag.

Receta: Oh My DDL! Frosting

Este frosting tiene su nombre por ser un frosting de dulce de leche. Hay muchas variedades de recetas de DLL frosting y esta receta es una que he logrado después de probar muchas recetas y hacer combinaciones y experimentos en mi cocina.


El DDL frosting es un éxito en los países nórdicos y anglosajones y espero que a vosotros también os guste. La base de la receta, encontrada en la página de Tove, es sencillamente un frosting de leche al que he recortado la mantequilla y añadido mucho dulce de leche.

1 lata de leche condensada (397 g)
300 g mantequilla sin sal
4-5 dl dulce de leche


Bate la leche condensada y la mantequilla durante unos 5 minutos hasta obtener una crema lisa. Añade el dulce de leche y sigue batiendo hasta que esté todo bien mezclado y la crema esté espesa y uniforme. Listo para decorar cupcakes, pasteles o para congelar directamente!

Receta: Extreme chocolate frosting

Si te gusta el chocolate y sobre todo el chocolate con un profundo sabor a chocolate; éste frosting te enctantará. He sacado la base de la receta del libro Princess Cupcakes de Hamlyn y la he cambiado para que tenga un toque más extremo de chocolate.

Al probar el resultado del frosting inventado decidí ponerle el nombre de Extreme Chocolate Frosting. Esta rica receta tiene mantequilla como base y por lo tanto se puede congelar perfectamente.

2 ½ dl cacao puro en polvo
4 cucharaditas de agua hirviendo
500 g de azúcar glacé
200 g de mantequilla (temperatura de ambiente)

Mezcla el cacao y el agua en un bol. Añade todos los ingredientes restantes y bate hasta obtener una crema espesa. Listo para decorar pasteles, cupcakes o para congelar!
Extreme chocolate frosting

Receta: Sugarpaste





Cómo pasa el tiempo! Casi ya entramos en el último mes del 2011… Y diciembre es un excelente mes para poner a prueba muchas recetas navideñas y decoraciones emocionantes.

Pero, todavía estamos en el mes de noviembre con lo cual os voy a enseñar las flores de sugarpaste que hice hace unos días. Primero os contaré un poco del sugarpaste y de cómo se hace.

Sugarpaste
El sugarpaste tiene varios nombres en castellano; pasta para moldear, pasta de azúcar o fondant. En gran parte de Europa es más común cubrir y decorar nuestros pasteles con nata montada, chocolate o fruta pero el sugarpaste es lo que más se utiliza en Estados Unidos, América Latina y Gran Bretaña. El sugarpaste no tiene un sabor demasiado interesante a mi gusto: simplemente sabe a azúcar, pero se puede añadir un poco de vainilla en polvo para darle un toque de sabor. Puedes cubrir pasteles con sugarpaste y puedes crear figuras de varias formas con la masa. Simplemente usa tu imaginación y ponle color!
Lo que más me gusta con el sugarpaste es el resultado que da a la hora de decorar pasteles y de hacer figuritas.
Esta receta te da suficiente masa para cubrir un pastel de 26 cm de diámetro.



- ½ cucharada de gelatina en polvo
½ dl de agua fria
- 1,25  glucosa
- 1 cucharada de glicerina
- 2 cucharadas de aceite
- 800-1000 g azúcar glacé
- 2-3 gotitas de colorante de repostería (opcional)
- ½ cucharadita de vainilla en polvo (opcional)

Añadiendo la glicerina
Mezcla la gelatina con el agua fría. Déjalo reposar unos 10 o 15 minutos.Pon la gelatina a baño maría y calientalo hasta que se haya vuelto a disolver. Agrega la glicerina y la glucosa líquida mientras remueves. Finalmente añade el aceite y apaga el fuego. Quita la olla de la fuente de calor y añade la vainilla y el color (opcional).


Deja la masa así de pringosa
Deja que se enfríe un poco la mezcla así no te quemas a la hora de trabajar la masa. Añade la mitad del azúcar glacé y trabaja la masa firmemente. Cuando se haya absorbido bien la primera mitad del azúcar, sigue añadiendo azúcar glacé de a poco mientras trabajas la masa. Ahora ya puedes empezar a trabajar la masa con las manos. Puedes utilizar un poquito de aceite como aislante, ya sea en la mesa de trabajo o en las manos para que no se pegue la masa. Es mejor que añadas el azúcar muy de poquito y que al finalizar el trabajo falte algo de  azúcar porque si añades más de lo necesario se secará la masa y se agrietarán tus figuras. Por eso, deja que el sugarpaste esté un poco pringoso, ya le agregarás más azúcar glacé a la hora de amasar la masa y de crear tus figuritas.
La humedad y el frío deteriora la masa

Puedes dejar que la masa ”descanse” una noche antes de utlilizarla. El sugarpaste se seca con mucha facilidad y por eso es muy importante envolver la masa bien y guardarla en un lugar fresco y seco (la humedad y el frio deterioran el sugarpaste: no la guardes en la nevera). Yo la suelo envolver varias veces en plástico de cocina y luego en un tupper bien cerrado.



Protege tu sugarpaste del aire
Cuando utilices la masa para cubrir un bizcocho no te olvides de pintar la parte de abajo del sugarpaste con un poco de aceite para que no se  deteriore la decoración.




Yo hice estas flores de esta manera:
1.    Cuando estaba bien amasada mi masa de sugarpaste: estiré la masa con un rodillo de silicona (los de madera hacen que se quede pegada la masa). Tú decides el grosor de tu masa, si quieres figuras planas o más rellenas. Yo quería figuras planitas y por eso estiré bastante mi masa. Si el sugarpaste está muy pringoso, usa un poquito de azúcar glacé o maizena para que no se pegue la masa a la mesa y al rodillo.

2.     Creé mis figuras con los cortadores.

3.     Pongo las figuras a secar en un sitio que les de la forma deseada. Por ejemplo, las flores las pongo a secar encima de una cuchara que dan una forma redondeada a las flores, con los pétalos hacia arriba.

4.     Cuando se hayan secado las figuras se pueden decorar de varias maneras, para el fin de semana os enseñaré las decoraciones de mis figuras. A la hora de decorar o añadirle algo a tus figuras de sugarpaste, es suficiente con una gotita de agua para adherir la decoración, pero solamente una gotita muy pequeña. Si se humedece demasiado, el sugarpaste pierde firmeza.

Suerte con el pasteleo!

Herramientas para trabajar el sugarpaste

Flores de sugarpaste - a secar!

Receta: Mazapán

6,5 dl  almendras naturales peladas
2 dl azúcar
1 clara de huevo
1-2 cucharadas de agua fría
5,5 dl azúcar glacé
Colorante de alimentos (opcional)

Un delicioso mazapán auténtico y casero. Machaca las almendras hasta obtener una harina de almendras. Obtendrás un resultado bueno y rápido utilizando un mixer.
Añade el azúcar y mézclalo bien con la harina de almendras.
Agrega la clara de huevo y el agua y remuévelo hasta que obtengas una masa firme.
Añade el azúcar glacé poco a poco. Sigue amasando la masa hasta que esté todo bien mezclado.
Si ves que está demasiado seca la masa puedes añadir un poquito más de agua fría. Si queda demasiado húmeda le puedes añadir azúcar glacé muy de a poquito hasta obtener la consistencia deseada.
Ponle un color bonito con algún colorante de alimentos comestible.

Receta: Frutos del bosque borrachos

Una sencilla y rica mermelada delicatessen casera y sólo para personas adultas, ya que lleva algo de ron. Por supuesto se puede hacer sin alcohol, simplemente suprime el ron de la receta y añade un chorrito de zumo de naranja en su lugar. Los frutos del bosque borrachos van bien para rellenar pasteles y tartas, pero también funciona muy bien para el relleno de cupcakes.

4 dl de frutos del bosque congelados
2 cucharadas de azúcar
0,5 dl de ron

Mezcla los ingredientes en un bol y déjalo reposar durante unas horas. Luego pon la mezcla en una cacerola a fuego muy lento. La mermelada tiene que calentarse mucho pero sin llegar a hervir. Remueve de vez en cuando. Si hierve pierde algo de sabor y además se evapora el alcohol. Después de unos 10 minutos ya está listo y tiene que estar más espeso. Déjalo enfriar antes de utilizar como relleno.

Receta: Mousse de almendras

A pesar de llevar mazapán, este mousse de almendras es ligero y muy fácil de hacer. A mí me encantan las almendras y todo lo que está elaborado con ellas como por ejemplo el mazapán.  He encontrado esta receta en el blog de Tove. La receta te dará un relleno suficiente para un pastel con diámetro de 22-24 cm.

2 dl de nata para montar
200 g creme fraiche
150 g mazapán

Monta la nata (ha de quedar bastante dura). Ralla el mazapán  en un rallador y mézclalo con el créme fraiche. A continuación mézcla la nata montada con el créme fraiche y el mazapán suevemente. Ya tienes el mousse de almendras listo para utilizar como relleno en tu pastel!